Вреден ли арахис для суставов?

польза и вред арахиса

Европейская мода на арахисовые пасты плавно перетекает в Россию. Это вкусный, полезный, диетический продукт, который особенно широко представлен в магазинах здорового питания. Однако почти каждая статья в Интернете о пользе арахиса содержит информацию о том, что арахис не рекомендуется употреблять людям с больными суставами. Так ли это?

Кроме арахисовых паст, арахис содержится в шоколадных батончиках, конфетах, козинаках и прочих снеках. Популярно и арахисовое масло, как приправа к салатам и соусам. Многие обожают есть арахис просто так. Сытно, вкусно, дешево. Но чем же это орешек так вреден для суставов? Причина одна – в повышенном содержании пуринов.

Три аргумента в защиту арахиса

— Начнем с того, что арахис относится к бобовым, а не к орехам (плод вызревает под землей, как картошка, поэтому его называют еще земляным орехом). А все бобовые, без исключения, включая горох, фасоль, чечевицу, содержат пурины.

— Пуринами богат не только арахис, но и красное мясо, мясной бульон, шоколад, красное вино, пиво, кофе, крепкий чай, грибы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста. По справедливости, нужно включить все эти продукты в списки «вредных» для суставов.

— И главный аргумент. Пурин вреден только при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь, поскольку вызваны они накоплением солей мочевой кислоты, которые, в свою очередь, откладываются в суставах. Пурины – вещества, которые способствуют синтезу мочевой кислоты в организме и, как следствие, гиперурикемии, камнеобразованию.

Поэтому при подагре все продукты, богатые пуринами, лучше ограничить в рационе.

Если же речь идет об артрозе (остеоартрозе) суставов, то пурины тут абсолютно не причем. При артрозе больше рекомендуется сократить в рационе жирное красное мясо, алкоголь и выпечку.

Предостережения, или аргументы против арахиса

— Как и любой орех, арахис довольно сложен для переваривания, особенно в сыром виде. Поэтому в большом количестве употреблять его не стоит. Детям до 10 лет рекомендованная норма — горстка орехов в сколупе в день. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки.

— Известно, что арахис может вызывать сильную аллергию, вплоть до анафилактического шока. Особенно сырой арахис. Поэтому, если вам в руки попал сырой арахис, а вы не уверены в себе, лучше съесть один орешек и подождать реакции.

— Арахис легко подвержен воздействию плесени, поэтому лучше не покупать его на улице, где он легко впитывает влагу и сыреет. Только в закрытых павильонах, лабазах, где орешек хранится в сухости и относительном тепле.

В целом же, свежий арахис в умеренном количестве довольно полезен, он содержит белки, незаменимые жирные кислоты, витамины Д и Е, которые оказывают только положительное воздействие на суставы.