ПОЛЬЗА ОСЕННИХ ЯГОД

осенние ягоды

Осень – лучшее время для кулинара. Столько всего можно приготовить из свежих даров природы! И один из главных подарков сезона – это ягоды. Просто так, сырыми, осенние ягоды едят редко. Но вот использовать их для придания особого вкуса различным блюдам, использовать для приготовления соусов, напитков, лучше ничего и придумать нельзя. Из клюквы, брусники, калины и облепихи можно готовить вкусные и полезные десерты, коктейли, добавлять в чай, каши, в стакан воды, выпиваемой утром натощак.

В интернете можно найти много замечательных рецептов, а мы расскажем, чем полезны осенние ягоды для здоровья.

Сентябрь и октябрь – время сбора облепихи, клюквы, шиповника, черноплодной рябины, брусники, калины, кизила. Осенние ягоды не очень  сладкие, скорее кислые или горькие, но они обладают просто уникальными лечебными свойствами.

Осенними ягодами исстарии лечили многие болезни, в том числе простудные, воспалительные, ревматоидные. Горькие и кислые осенние ягоды обладают прекрасными противовирусными, противоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, укрепляют иммунитет, очищают печень, выводят токсины. Многие осенние ягоды, например, клюква помогают боли в суставах, артрите т подагре

Осенние ягоды ускоряют метаболизм, способствуя расставанию с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.

Шиповник для иммунитета

Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина С. Чай с шиповником поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. В ягоде аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны.

Облепиха для молодости

Облепиха – целый поливитаминный комплекс. В ягоде содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний. Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Масло облепихи прекрасно заживляет язву желудка.

Клюква для сердца

Клюква. Самая вкусная и универсальная осенняя ягода, особенно любимая кулинарами. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – осенью можно устраивать целые клюквенные пиршества.

В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Но главное достоинство клюквы – обилие калия, необходимого для поддер­жания здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды.

Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в пост­роении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Красная рябина

В плодах рябины (кстати, ботаники считают их не ягодами, а яблочками) содержатся сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, горечи, пектины и другие ценные соединения. В медицине рябина чаще всего применяется как поливитаминное средство.

В народной медицине рябина используется для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря и почек, подагры, ревматизма, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар из плодов – хорошее мочегонное, потогонное и слабительное средство. Свежим соком рябины выводят бородавки.

Также известно, что рябина снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Черноплодная рябина

Известна, как эффективно средство от повышенного давления. А фиолетовым цветом ягоды обязаны большому количеству антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защитят от раннего старения. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты.

Черноплодка также улучшает выработку желчи, помогая переваривать жирную и тяжелую пищу. Рябиновый соус прекрасно подойдёт к мясу. Растолките ягоды в пюре, добавьте лимонный сок, немного сахара, соли, специй — и пикантный соус готов!

Осенние ягоды легко заготовить впрок на всю зиму без особого ущерба для кошелька. Ягоды недорогие, их можно заморозить без специальной обработки, просто упаковав в пакет или контейнер, а можно замочить со специями и сахаром, или высушить, как делали наши предки. А потом холодной зимой натуральный доктор всегда будет у вас под рукой.