Польза мандаринов для молодости суставов и кожи

мандарины польза

Вряд ли найдется человек, который не любит мандарины. Это желанный плод, в котором мы себе не отказываем — и правильно делаем! В странах, где он созревает, сборы урожаев приходятся на декабрь-март, а значит мандарин сейчас самый вкусный, полезный и недорогой.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ ДЛЯ КОСТЕЙ?

Костная ткань содержит более 50% коллагена, а синтезу его способствует витамин С. В мандарине содержится огромное количество этого самого мощного антиоксиданта, который укрепляет кости, повышает эластичность соединительной ткани, включая связки и кожу. И, что немало важно, витамин С очищает сосуды, питающие наши суставы, диски позвоночника, тем самым, защищая костно-хрящевую ткань от разрушения — остеохондроза, грыжи диска, артроза.

Кроме того, этот фрукт богат такими сверхполезными для костей элементами, как кальций, магний, калий и фосфор.

Зимой актуально и такое свойство мандарина, как повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, укрепление иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЦЕДРЫ МАНДАРИНА

В мандарине полезна не только мякоть, но и кожура. В Китае измельченная цедра мандарина добавляется в чай, что делает напиток ароматным и целебным.

Сначала тщательно вымойте мандарин, желательно пищевой содой, затем снимите кожуру и просушите. Как только кожура высохнет, измельчите ножом или в блендере, но не очень мелко. Затем добавляйте измельченную кожуру при заваривании чая по вкусу.

Считается, что цедра мандарина помогает выведению токсинов из печени, стимулирует пищеварение, что способствует очищению и деинтоксикации организма. Чай с цедрой также обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и боль при артрите суставов.

Наконец, мандарин в любом его виде – это натуральный антидепрессант, заряжающий нас энергией и хорошим настроением.