Как усилить синтез коллагена естественными способами

коллаген во фруктах

Многие знают, что коллаген обеспечивает упругость кожи, позволяя нам выглядеть молодо и красиво. Но это не единственная его функция. Синтез коллагена сохраняет здоровые, подвижные суставы и связки, поскольку придает форму, прочность и эластичность нашей соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости, стенки сосудов.

Увы, с возрастом способность организма синтезировать коллаген уменьшается. Разрушается этот белок быстро, а восстанавливается медленно. В итоге с годами кожа теряет эластичность, а кости прочность, развиваются артрозы, грыжи и протрузии позвоночника. Но есть способы замедлить процесс старения организма без косметики и специальных бадов, которые продаются в аптеках и магазинах спортивного питания. Кстати, нет научных доказательств, что применение подобных препаратов и желатина как-то вообще влияет на обогащение организма коллагеном, в отличие от тех средств, которые дает нам сама природа.

Итак, 4 простых естественных и эффективных способа усилить выработку коллагена

Витамины из продуктов питания

Для выработки коллагена – самое важное это поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы, прежде всего, витамина С и А. В больших количествах они содержатся в цитрусовых, киви, гранате, во фруктах и ягодах оранжевого цвета, то есть в апельсинах, мандаринах, хурме,  абрикосах (урюке), облепихе . В цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется дольше.

Среди овощей наиболее полезны с точки зрения выработки коллагена – тыква, морковь, капуста, помидоры. Не стоит забывать и про зелень, главным образом, петрушку и укроп, а также листья салата. Витамином С богаты плоды шиповника, черника, черная смородина, калина.

Больше растительного белка вместо мяса 

Регулярное потребление свежих орехов, зелени активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, обогащает наш организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Отказ от вредных продуктов

Откажитесь от жирных мясных блюд, копченостей, полуфабрикатов, выпечки, пироженых, спиртного. Эти продуктов заметно снижают выработку коллагена, способствуют развитию воспалительных и дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз) и суставов – артроза и артрита.

Умеренная физическая активность

Малоподвижный образ жизни способен состарить организм на биологическом уровне почти на 10 лет. Поэтому – больше двигайтесь. Плавайте в бассейне, катайтесь на лыжах, посещайте занятия пилатесом, йогой, лфк, делайте специальную гимнастику для суставов и позвоночника.