Как повысить гемоглобин? Продукты, повышающие гемоглобин

гемоглобин фрукты

Ближе к 40 годам у большинства людей начинает падать уровень гемоглобина в крови. Главные симптомы дефицита железа – быстрая утомляемость, слабость, сухость кожи.

Впрочем, низкий гемоглобин может и не вызывать никакого дискомфорта, однако те, кто сдает анализ крови регулярно для профилактики, начинает тревожиться – что делать, как вернуть норму? Врачи в таких случаях рекомендуют налегать на мясо, субпродукты — печенка, пить специальные препараты железа. Таким образом, можно действительно поднять «лабораторные» показатели, но какой ценой?

К снижению уровня гемоглобина в крови к дефициту железа. А мясо, увы, кроме железа, содержит еще гормоны роста, антибиотики, без которых не смогло бы существовать промышленное животноводство, не говоря о том, что мясо долго не покидает наш кишечник, вызывая процессы гниения, отравляющие наш организм, незаметно разрушающие печень и почки. Кроме того, не факт, что железо в «чужом» мясе окажется таким же полезным и для нашего тела.

Железосодержащие препараты часто не дают вообще никаких результатов, поскольку могут и вовсе не усваиваться организмов. Гораздо эффективнее получать железо с фруктами, которые легко усваиваются и дают максимум пользы. Яблоки, гранаты, черный виноград, груши, хурма, сухофрукты и орехи — отличные источники железа. Из ягод – клюква, черная смородина, рябина.

И не забывайте об образе жизни. Элементарный недостаток свежего воздуха, движения чаще всего приводит к железодефитной анемии. Поэтому обязательно гуляйте в парке, в лесу, посещайте бассейн, суставную гимнастику, пилатес, йогу.