Какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы и витаминов?

фрукты зимой

Наши бабушки и дедушки не были избалованы витаминами зимой. Но сейчас, к счастью, можно купить фрукты из жарких стран, и эти сезонные плоды – самые вкусные и полезные.

Какие фрукты поспевают зимой и потому самые витаминные и натуральные?

Мандарин-витамин

Когда у нас зима, в Африке – географическое лето. Время сбора урожая цитрусов длится с декабря по март. Апельсины, лимоны, и, конечно, мандарины — главный символ новогодних праздников.

Мандарин – это не только волшебный аромат, но и целый арсенал полезных свойств. Главное богатство – витамин С, антиоксидант «номер один», который укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, простуды и, что актуально всегда – преждевременного старения. Кроме того, витамин С прекрасно очищает и укрепляет сосуды.

Во всех оранжевых фруктах, включая мандарин, высокое содержание витамина А, а это антиоксидант «номер два». Витамин А полезен для зрения, здоровья кожи, волос и ногтей.

Мандарины содержат витамины группы В, калий, кальций, фосфор и магний, полезную  для пищеварения клетчатку. На мандаринах даже устраивают разгрузочные монодиеты для похудения после праздников.

Наконец, мандарины – это натуральный антидепрессант, заряжающий нас энергией и хорошим настроением.

Хурма. Польза хурмы для организма

Опытным путем доказано, что человек может много лет питаться только одной хурмой, получая из этого фрукта все питательные вещества, аминокислоты и море энергии. Хурма очень вкусный, полезный и сытный продукт. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 плодов. Сезон хурмы длится примерно с ноября по апрель. В другое время – хурма уже не та, поэтому не упустите время.

Совет. Покупайте хурму на рынке, а не в магазине, когда чуть приморозит. Слегка замороженные, с тонкой шкуркой, такие плоды самые спелые и вкусные. Хурму можно смело класть в морозилку, там она прекрасно хранится, не теряя своих качеств.

Польза граната

Импортный гранат можно купить в любое время года, но только осенью и зимой этот фрукт настоящий – с приятной кислинкой и полный полезных свойств. Покупайте гранаты не из  США или Турции, а из Азербайджана и Узбекистана, где он созревает в естественных условиях. Ценители знают, что иногда неказистый на вид, такой гранат дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Черный виноград из Молдовы

Этот виноград – единственный на зимних прилавках, который максимально натурален и полезен. Содержит огромное количество антиоксидантов, клетчатки, растительные  антоцианы, которые придают кожице черных цвет. Виноград  очищает печень, кишечник, выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, капилляры.

Польза бананов

Банан позволяет насытиться, но без ущерба для фигуры. В банане много калия, полезного для сердца, витамина В6 для нервной системы и защиты от стрессов. Известно, что банан, как и шоколад содержит, так называемые, гормоны счастья, повышающие настроения.

Бананы полезны для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, поскольку обволакивают слизистую и снижают неприятные ощущения.

Совет. Покупайте только спелые желтые бананы, можно даже с характерной пятнистой кожурой и пахнущие бананом. Такие плоды легко усваиваются и содержат крахмал в минимальном количестве.

Фейхоа. Полезные свойства

Еще один экзотических фрукт на зимних прилавках, который поспевает в ноябре, и поступает к нам в декабре-январе в самом свежем виде. По вкусу напоминает киви, а еще ананас и клубнику. Небольшой по размеру, сочный плод богат антиоксидантами, а по содержанию йодом соперничает с морепродуктами. Фейхоа улучшает пищеварение и переработку жиров, поэтому во многих кухнях его добавляют к мясным и прочим сытным блюдам.

Сезон фейхоа недолог, поэтому сейчас самое время попробовать этот необычный для нас, вкусный и полезный плод.

<Клюква. Лечебные свойства

Клюква – не фрукт, а ягода, а, как все осенние ягоды, она обладает не просто полезными, а лечебными свойствами.

Сок клюквы – витаминный эликсир, который помогает при простуде, воспалении суставов, оказывает обезболивающее и легко мочегонное действие, помогая работе почек и способствуя очищению организма.

Клюкву добавляют в коктейли, соки, утренние каши, готовят морсы, желе, соусы.